Nous sommes heureux d’annoncer le gagnant du prix du Projet de l’année 2019 (petit) …..

27 Avr 2020

La Salle de spectacle de Repentigny – Ville de Repentigny, Québe

La nouvelle salle de spectacle de Repentigny, le Théâtre Alphonse-Desjardins, a fait l’objet d’un concours d’architecture. Élargir l’horizon, ce sont les quelques mots qui ont su inspirer la conception de ce lieu majestueux, incarnant à la fois le fleuve et la culture en effervescence constante à Repentigny. Voisin du Centre d’Art Diane-Dufresne et faisant partie intégrante de l’Espace culturel de Repentigny,  le nouveau théâtre multifonctionnel est judicieusement surmonté d’une terrasse observatoire qui offre une vue panoramique sur le fleuve Saint-Laurent, l’Île Lebel, l’église de la Purification et son cimetière, ainsi que le centre-ville. La construction du bâtiment de 35 600 pied carrés en structure d’acier est orné d’immenses murs rideaux de verre haute performance sur trois façades. Le projet a nécessité plus de 392 tonnes (784 000 lbs) d’acier de charpente. Le Théâtre Alphonse-Desjardins comprend une salle de spectacle modulaire aménageable selon trois configurations : en formule traditionnelle, d’une capacité de 350 places ; en formule cabaret de 250 places ; et en formule debout pouvant accueillir 600 spectateurs. On y trouve aussi des gradins qui se prolongent dans le foyer et des sièges inclinés et rétractables. Compte tenu de sa nature et de sa vocation, le bâtiment est équipé d’une scène hydraulique et de passerelles techniques pour les équipements scéniques. La finition intérieure prévoit un assemblage de membrane, de laine acoustique et de panneau de bois pour assurer la qualité acoustique. Complexité et défi : Le projet comportant de nombreux éléments de structures architecturaux galvanisées, la qualité de l’ouvrage et de la finition se devaient d’être impeccables. Afin de respecter le défi architectural non conventionnel de ce projet, une coordination importante a été opérée pour intégrer le plafond de bois à la structure d’acier. Deux rangées de trous à 4’’ d’intervalle ont été requises sur les semelles supérieures et inférieures de toutes les poutres au toit. Ce défi de coordination et de fabrication considérable n’aurait pu être possible sans notre équipement Peddinghaus. Nous tenons à remercier nos partenaires du Réseau Acier Plus qui ont contribué à la réussite de ce projet :Repentigny’s new performance hall, the Alphonse-Desjardins Theater, was the subject of an architectural competition. « Widen the horizon ». These are the few words that have inspired the design of this majestic place, embodying both the river and the culture in constant effervescence in Repentigny. Adjacent to the Diane-Dufresne Art Center and an integral part of the Cultural Space of Repentigny, the new multifunctional theater is judiciously surmounted by an observatory terrace which offers a panoramic view of the Saint Lawrence river, Île Lebel, the Purification Church, and its cemetery, as well as the city center. The construction of the 35,600 square foot steel structure building is adorned with huge curtain walls of high-performance glass on three facades. The project required more than 392 tonnes (784,000 lbs) of structural steel. The Alphonse-Desjardins Theater includes a modular performance hall which can be converted into three configurations: in the traditional format, with a capacity of 350 seats; in a 250-seat cabaret formula; and standing formula that can accommodate 600 spectators. There are also bleachers that extend into the foyer and tilted and retractable seats. Given its nature and its vocation, the building is equipped with a hydraulic stage and technical gangways for stage equipment. The interior finish provides an assembly of membrane, acoustic wool, and wood panel to ensure acoustic quality. Complexity and challenge: The project comprised of many elements of galvanized architectural structures, and the quality of work and the finish had to be impeccable. In order to respect the unconventional architectural challenge of this project, significant coordination was carried out to integrate the wooden ceiling into the steel structure. Two rows of holes 4’ apart were required on the top and bottom flanges of all roof beams. This considerable coordination and manufacturing challenge would not have been possible without Peddinghaus equipment. Acier Sélect would like to thank their Steel Plus Network partners who contributed to the success of this project:

  • Canam
  • Acier Leroux
  • Pacific Steel
  • Boulons Plus
  • Sherwin Williams
  • Corbec
  • Peddinghaus
  • AS Bond 003